9月6日,日本法务省颁布了一条新政策:如果满足年收入300万日元的能独立维持生计的能力的基准要求,日本留学生就可以广泛地选择就业领域。同样的标准也被用于取得永住权的许可。

据国税厅2016年的民营工资实际统计调查,连续工作1到4年的日本人的平均工资是303万日元,与日本人是同一水平。

近年,在日本就职的留学生数量虽日益增加,但大学、大学院毕业的留学生只占了其中3成。所以,为了增加优秀外国人才留日的就职率,最早明年4月将开始实行新政策。此次对外国人就职条件的放宽政策,通过放宽在留资格的适用范围,为希望在日本就职的留学生增加就业面。

旧外国人在留资格条件

外国人若想在日本就职,就必须取得相应的在留资格。例如,日本大学的毕业生,利用所学知识,进入相关公司工作后,就能获得<技术·人文知识·国际业务>的在留资格。但是,必须从事的是与大学专业相关的工作才行。

在旧制度中,就职者的在留资格有很多的种类,包括人文知识、国际业务、技能、教授等,而且只有高度优秀的外国人留学生才能获得日方认可,下放就职的在留资格。单纯的劳动力,比如,餐厅服务员、工厂或建筑现场的单纯劳力,都不被认可。除非是持有“定住者”或“留学”签证的打工者。

影响

日本已进入少子老龄化社会,社会生产力以及劳动力持续走低。在某些领域,日本需要大量的外来劳动力,为日本社会带来创新与进步。旧制中,虽然留学生在大学毕业后选择就业的情况下,可以改变“技术、人文知识、国际业务”等规定的就业资格,但是因为学习的领域和业务必须要有关联性,可供选择的选项也很有限。限制了留学生们想要在日本发展的决心,导致外国人就职率降低;而且让日本在保留”优秀外国人才“上加大了难度。

新外国人在留资格条件

而新的再留政策,扩大了在留资格的适用范围,也就是说,希望在日本就职的留学生们有了更多就业机会。此政策适用于在日本的大学/大学院毕业的留学生以及政府大力推进的“cooljapan”相关领域的专门学校的留学生。“cooljapan”相关的领域包括:动漫/漫画、日本料理、游戏等。并且,也扩大了在建设、农业、介护、造船、宿泊这5个再留资格的适用范围。

法务大臣正在商讨是将创业等的外国人就职活动,纳入在留资格“特定工作”的对象范围,还是修改入管法添加新的资格条款。

影响

在新制度中,对于留学生来说,虽然要满足特定条件(年收300万以上并且在使用日语的职场工作),但是外国人留学生可以广泛地选择就业领域,在今后获取永住权方面也存在一定优势。对于日本政府来说,提高了外国人留学生的就业率,增加国内人才输入以及老龄化社会所带来的劳动力不足的现状。还有利于加大经济水平发展,促进日本社会的国际化进程。

安倍政权发表的《日本再兴战略改定2016》中所示“要将外国人留学生在日本国内的就职率由3成提高至5成“可见,日本在大力推进外国人留学生在日的就职率。按照计算,2016年度,约1.4万人在日就职。若要达成政府要求的就职概率(5成),2020年度在日就职的留学生数量将增至1.8倍。所以,日本企业方面,势必要加强对留学生的录取以及职位的数量,以更好地因对政府的新政策。

近年,日本不断放宽对于外国人留学生相关的各种制度,保障了外国人留学生在日本的生活、就职等各方面权益。吸引了更多海外高材生赴日留学、就职。日本的菅义伟官房长官提出,未来,在日本移民政策上也会有突破性的发展。